Especialista Técnico en Café Sostenible- Programa Integral Amazónico de Conservación de Conservación de Bosques y Producción Sostenible
OpenIGO
Ecuador, Quito
hace 21 horas

Duties and Responsibilities

FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES

Plataforma de café sostenible :

  • Gestionar el proceso de diálogo y participación activa entre el Gobierno, actores de la cadena de café, banca, industria, mercado y la sociedad civil.
  • Desarrollar las actividades y lograr los resultados planteados para el Programa en torno a la plataforma de café.
  • Ofrecer liderazgo colaborativo a nivel regional, en buena coordinación con los diferentes ministerios, GAD s, sociedad civil y el sector caficultor para incidir en el incremento productivo libre de deforestación.
  • Liderar la generación de estudios y reportes sobre marcos normativos y reglamentos internacionales sobre la comercialización del café y sus derivados.
  • Preparar planes de trabajo y presupuestos anuales para la plataforma de café sostenible libre de deforestación.
  • Desarrollar relaciones fuertes y de confianza con, y entre, múltiples actores interesados en el desarrollo sostenible de café en Ecuador.
  • Coordinar la asignación de recursos dentro del presupuesto del Programa Integral Amazónico de Conservación de Bosques y Producción Sostenible para ejecutar las actividades establecidas para el cultivo de café sostenible.
  • Liderar y promover los procesos para avanzar hacia un sistema de trazabilidad y certificación de café sostenible y generar nuevos nichos de mercado con un café de alta calidad;
  • esta actividad involucra lo siguiente :

  • Familiarizarse con sistemas de trazabilidad y certificación en café tanto nacionales como internacionales verificando estándares de principales mercados para el Ecuador
  • Análisis de información existente en relación a los sistemas de producción sostenibles, industria y comercio de la cadena de café.
  • Participar en la generación de estándares nacionales para la producción de café libre de deforestación vinculado a demandas y estándares de comercio nacional e internacional
  • Establecer los procedimientos para lograr el cumplimiento de los requisitos técnicos y legales de la certificación y trazabilidad de producción sostenible y libre de deforestación
  • Ejecutar o viabilizar la ejecución de los estudios que permitan cumplir dichos requisitos conforme a los principios y criterios que esta certificación exige.
  • Apoyar en la generación de sistemas que permitan monitorear y evaluar posibles impactos de cambio de uso del suelo, así como mecanismos de control y sanciones ante eventuales cambios de bosque a otros usos.
  • Promover la integración o articulación fortalecida entre los eslabones de la cadena de café a través de alianzas estratégicas para alcanzar estándares internacionales de exportación.
  • Apoyar la implementación de los planes de manejo integral de finca, estableciendo un sistema de asesoría para pequeños productores y MAG, en la elaboración de dichos planes y empleando los principios y criterios del sistema de certificación u otras formas de garantizar la calidad del producto.
  • Fortalecer las capacidades asociativas, organizativas y de negociación de los productores locales.
  • Fortalecer un sistema de coordinación con todas las instancias con competencias que operan en territorio y alinearlas con los objetivos de certificación y trazabilidad, creando capacidades regulatorias y de asistencia técnica local en los GADs ubicados dentro del territorio.
  • Fomentar intercambios nacionales e internacionales, capacitaciones, generación de conocimiento que permita incidir en el incremento productivo por unidad.
  • Incrementar el volumen de ventas de café sostenible que incorpore : buenas prácticas ambientales, certificación de producción sostenible, sistema de trazabilidad y esquema de certificación.
  • Apoyar la generación de un plan de posicionamiento de café libre de deforestación a nivel internacional , como medida deferencial con otros países productores de cacao en los mercados internacionales
  • Coordinar con el resto del equipo de la Unidad de Producción Sostenible (componente 2) y otras unidades asegurando que las actividades se articulen entre los diferentes componentes y entre su equipo.
  • Actividades de Gestión y Administrativas / Financieras :

  • Generar un plan de trabajo avalado por el coordinador de la Unidad de Producción Sostenible del PIA (componente 2) y el Gerente del Programa.
  • Generar informes mensuales sobre la ejecución y evaluación de avance de las actividades desarrolladas en base al plan de trabajo establecido.
  • Entregar la información de acuerdo a su temática para cumplir los compromisos de reporte y seguimiento, incluyendo informes mensuales y trimestrales sobre los logros de los proyectos en relación de la Unidad de Implementación del Componente 2.
  • Monitorear la cartera de fuentes de financiamiento y establecimiento de alianzas para ejecutar los planes de implementación de café
  • Desarrollar actas de reunión de la plataforma de café, informes de grupos de trabajo y otros pertinentes que respalden la gestión de la plataforma, con videos y fotografías.
  • Generar un plan de seguimiento, monitoreo y evaluación de sus actividades.
  • Elaborar documentos técnicos precontractuales para adquisiciones y contrataciones acogiendo recomendaciones de las áreas técnicas involucradas para llevar a cabo las actividades necesarias en el avance de los proyectos, incluyendo :
  • Preparación de Términos de Referencia (TDR’s), para la realización de estudios y consultorías, contratación de personal y adquisición de bienes o servicios, entre otros requerimientos que surjan durante la ejecución del Programa.
  • Identificación y selección estableciendo metodologías apropiadas que permitan la contratación del equipo técnico, de consultores o subcontratistas, según los arreglos de implementación definidos.
  • Supervisión y coordinación del trabajo de los consultores externos, incluyendo la revisión y aprobación de productos, asegurando la calidad de los mismos.
  • Otros que asigne la coordinación de la Unidad de Producción Sostenible.
  • COMPETENCIAS

  • Capacidades probadas en coordinar y lograr acuerdos de trabajo e implementación en un ambiente multicultural e interdisciplinario.
  • Habilidades : liderazgo, capacidad de comunicación y decisión, adaptabilidad, trabajo en equipos multidisciplinarios, abierto al diálogo y procesos participativos.
  • Capacidad de trabajar bajo presión, de realizar múltiples tareas (multitasking) y de priorizar gestión en un ambiente de trabajo exigente.
  • Required Skills and Experience

    Formación Profesional :

  • Título de Tercer Nivel en Ciencias Agrícolas, Agronegocios, Agroindustria o afines.
  • Deseables estudios de Postgrado o especialización en áreas afines al objetivo de esta contratación.
  • Experiencia profesional :

  • Al menos 5 años de experiencia en la implementación de sistemas de producción, agropecuarios y / o agroindustriales y / o con enfoque de sostenibilidad, conservación, protección y equilibrio ecológico en la cadena de valor de café.
  • Al menos 2 años de experiencia de gestión relacionada a la cadena de valor de café.
  • Deseable experiencia en procesos de comercialización de café.
  • Deseable experiencia en proyectos que involucre trabajo y creación de consensos con el sector privado, la sociedad civil, GADs, el Gobierno y otros actores del territorio.
  • Se valorará experiencia en la Amazonía.
  • Otros conocimientos y capacidades :

  • Amplio conocimiento comprobable de temáticas relacionadas con certificación y trazabilidad en café.
  • Dominio de español; nivel de inglés intermedio (escrito y hablado).
  • Dominio de paquetes informáticos, como MS Office, Outlook, entre otros.
  • Deseable conocimiento de herramientas de seguimiento y monitoreo.
  • Disponibilidad para trasladarse a nivel nacional.
  • Inscribirse
    Añadir a los favoritos
    Eliminar de mis favoritos
    Inscribirse
    Mi Correo Electrónico
    Al hacer clic en la opción "Continuar", doy mi consentimiento para que neuvoo procese mis datos de conformidad con lo establecido en su Política de privacidad . Puedo darme de baja o retirar mi autorización en cualquier momento.
    Continuar
    Formulario de postulación